Taco FM-500

Esquema de conexiones para el dispositivo GPS Movertis FM-500
BE
Escrito por BEEKO ENGINEERING SOLUTIONS SL
Actualizado hace 6 días

CONEXIONES PRINCIPALES

Alimentación (obligatorio)

• Rojo > Conectar a +12V, máximo +30V
  • Negro/Gris > Conectar a positivo de contacto/bajo llave
  • Negro > Conectar a masa

CANBUS (conectar solo si se especifica)

Cableado CAN 1

• Naranja/Negro > Línea can H del vehículo
  • Naranja > Línea can L del vehículo
Si se especifica que el cableado canbus del vehículo hay que conectarlo con un lector de canbus "contactless", hay que seguir los siguientes pasos.

Junta el cableado canbus del vehículo con la pestaña correspondiente del lector:

Es decir, el lado marcado con "CAN - Llow" conectar con la línea can L del vehículo y lado marcado con una "CAN - High", conectar con la línea can H del vehículo.

Cableado del lector "contactless" del CAN 1:

• Rojo del lector > a positivo
  • Negro del lector > a masa
  • Naranja del lector > conectar al cable naranja/negro del dispositivo GPS
  • Naranja/negro del lector > conectar al cable naranja del dispositivo GPS

Cableado CAN 2 - J1708

• Verde/Negro > Línea can2 H / J1708B del vehículo
  • Verde > Línea can2 L / J1708A del vehículo
Si se especifica que el cableado canbus del vehículo hay que conectarlo con un lector de canbus "contactless", hay que seguir los mismos pasos que en el apartado anterior: Cableado CAN 1

Cableado del lector "contactless" del CAN 2:

• Rojo del lector > a positivo
  • Negro del lector > a masa
  • Naranja del lector > conectar al cable verde del dispositivo GPS
  • Naranja/negro del lector > conectar al cable verde/negro del dispositivo GPS

Las conexiónes de alimentación CAN1 y CAN2, se pueden realizar en varias zonas del vehículo dependiendo de la marca, modelo o año de construcción.

Ante cualquier duda, puedes contactar con Movertis para que uno de nuestros técnicos pueda ayudarte a localizar el punto de conexión en el vehículo con el que estés trabajando.

TACÓGRAFO (conectar solo si se especifica)

Conexión en tacógrafo (conector C)

• Marrón > Pin C5 del tacógrafo
  • Azul/Negro > Pin C7 puenteado a pin C8 del tacógrafo

La conexión para la descarga remota también podrá realizarse en varios puntos en los que viajen este tipo de datos.

• Marrón > Línea can H del vehículo
  • Azul/Negro > Línea can L del vehículo

CONEXIONES OPCIONALES

Sólo si se indican en la orden de instalación. En caso de duda, llamar a Movertis para confirmar.

Toma de fuerza

Si la toma de fuerza se activa provocará que se reciba voltaje a través del cable.

• Azul/Negro > conectar a toma fuerza del vehículo

Conexión a identificador de conductor por RFID

Identificación de conductor por cercanía a través de un lector y una llave o tarjeta identificadora.

• Rojo del identificador > conectado a +12V. (usar transformador 24-12V si es necesario).
  • Negro del identificador > conectado a masa
  • Azul del identificador > conectado a masa
  • Blanco del identificador > conectado a cable amarillo equipo (1WIRE)
Interpretación parpadeos del identificador de conductor:
Al pasar un llavero identificativo el lector debe parpadear varias veces de forma muy seguida. Si no parpadea o se queda el led encendido, contacta con soporte@movertis.com

Conexión a termografo

Consulta si tu termógrafo es compatible en este enlace
  • Lila > conectar al conector RX del termógrafo
  • Azul > conectar al conector TX del termógrafo
  • Masa del conector del termógrafo > conectar a la masa del vehículo

Conexión a sonda de temperatura

• Negro de la sonda > conectado a masa
  • Rojo de la sonda > conectado a masa
  • Amarillo de la sonda > conectado a cable amarillo equipo (1WIRE)

Conexión para sensor de puerta

• Cable 1 del sensor > conectar a positivo directo
  • Cable 2 del sensor > conectar a cable azul/negro del dispositivo

Conexión botón SOS

Botón pulsador para detectar su activación deja pasar la corriente positiva al pulsarlo.

• Cable 1 botón pulsador >  conectar a positivo directo
  • Cable 2 botón pulsador > conectar a cable azul/negro del dispositivo

Conexión para bloqueo remoto

El bloqueo remoto realiza un corte de encendido a través de un relé que estará controlado por el equipo.

• Lila/negro > conectado a un relé. Por defecto no suministra corriente. Si se activa, suministra corriente negativa al relé, lo cual cortará el encendido y el vehículo no podrá encenderse.

Conexión a taxímetro

El equipo puede conectarse a la caja de conexiones para poder indicar el estado de servicio y la disponibilidad.

• Azul/Negro > Se conectará a la señal lumínica de estado (libre u ocupado). En caso de estar el azul/negro ocupado, se usará el verde/negro PIN12, pero en ese caso debe comunicarse al técnico de soporte.
  • Lila/Negro > Se conectará al taxímetro, para conocer el estado de taxímetro (encendido o apagado).

COMPROBACIONES DE CONECTIVIDAD

• Parpadeo corto (señal GPS): Indica el número de satélites de los que se recibe señal. Por ejemplo: 9 parpadeos = 9 satélites
  • Parpadeo largo (señal GSM-GPRS): Indica el estado de conexión GPRS del equipo, según lo siguiente:
  • 1 parpadeo: GSM y GPRS OK
  • 3 parpadeos: GSM OK. GPRS NO
  • 7 parpadeos: SIN COBERTURA