Taco FMS-500

Esquema de conexiones para el dispositivo GPS Movertis FMS-500
Escrito por Movertis
Actualizado hace 1 semana

VALIDACIONES: Para validar la instalación del equipo GPS es necesario que llames a Soporte Técnico de Movertis. Encontrarás más información y nuestro teléfono de contacto en el artículo comprobación de la instalación

CONEXIONES PRINCIPALES

Alimentación (obligatorio)

• Rojo > Conectar a +12V, máximo +30V
  • Gris/Negro > Conectar a positivo de contacto/bajo llave
  • Negro > Conectar a masa

CAN BUS (conectar si se especifica)

Cableado CAN 1

• Naranja > Línea can H del vehículo
  • Naranja/Negro > Línea can L del vehículo

Si se especifica que el cableado CAN bus del vehículo hay que conectarlo con un lector de CAN bus "contactless", hay que seguir los siguientes pasos.

Lector CAN bus "contactless" versión 2022

1. Abrir el lector
  2. Introducir la línea can del vehículo en sus correspondientes ranuras (CAN H / CAN L)
  3. Cerrar el lector

Instalación del cableado del lector:

• Rojo del lector > a positivo
  • Negro del lector > a masa
  • Azul/blanco del lector > conectar al cable naranja del dispositivo GPS
  • Azul del lector > conectar al cable naranja/negro del dispositivo GPS

Lector CAN bus "contactless" versión anterior

Junta el cableado CAN bus del vehículo con la pestaña correspondiente del lector:

Es decir, el lado marcado con "CAN - Llow" conectar con la línea can L del vehículo y lado marcado con una "CAN - High", conectar con la línea can H del vehículo.

Cableado del lector "contactless" del CAN 1:

• Rojo del lector > a positivo
  • Negro del lector > a masa
  • Naranja del lector > conectar al cable naranja del dispositivo GPS
  • Naranja/negro del lector > conectar al cable naranja/negro del dispositivo GPS

Cableado J1708

• Verde > Línea can2 H / J1708B del vehículo
  • Verde/Negro > Línea can2 L / J1708A del vehículo
Si se especifica que el cableado j1708 del vehículo hay que conectarlo con un lector "contactless", hay que seguir los siguientes pasos:
Cableado del lector "contactless" del j1708
  • Rojo del lector > a positivo
  • Negro del lector > a masa
  • Naranja del lector > conectar al cable verde/negro del dispositivo GPS
  • Naranja/negro del lector > conectar al cable verde del dispositivo GPS
Las conexiones de alimentación CAN1 y j1708, se pueden realizar en varias zonas del vehículo dependiendo de la marca, modelo o año de fabricación.

Ante cualquier duda, puedes contactar con Movertis para que uno de nuestros técnicos pueda ayudarte a localizar el punto de conexión en el vehículo con el que estés trabajando.

TACÓGRAFO - CON DESCARGA REMOTA (conectar si se especifica)

Las conexiones en el conector de C del tacógrafo deben estar 'limpias', lo que implica que no puede haber otras conexiones provenientes de distintos proveedores conectadas al mismo conector C. En situaciones como estas, se recomienda conectar a través de FMS o eliminar las conexiones externas de otros proveedores.

Conexión en tacógrafo (conector C)

• Amarillo del GPS > Pin C5 del tacógrafo
  • Amarillo/Negro del GPS > Pin C7 puenteado a pin C8 del tacógrafo

Conexión en tacógrafo (conector D)

• Marrón de GPS > Pin D8 del tacógrafo

Conexión en FMS

La conexión para la descarga remota también podrá realizarse en el conector FMS del vehículo.
  • Amarillo del GPS > Pin 6 del FMS
  • Amarillo/Negro del GPS > Pin 9 del FMS

TACÓGRAFO - SIN DESCARGA REMOTA (conectar si se especifica)

Conexión en tacógrafo (conector D)

• Marrón del GPS > Pin D8 del tacógrafo

CONEXIONES OPCIONALES

Sólo si se indican en la orden de instalación. En caso de duda, llamar a Movertis para confirmar.

Toma de fuerza

Si la toma de fuerza se activa, provocará que se reciba voltaje a través del cable.

• Azul/Negro > conectar a toma fuerza del vehículo

Conexión a termógrafo

Consulta si tu termógrafo es compatible en este enlace.
  • Lila > conectar al conector RX del termógrafo
  • Azul > conectar al conector TX del termógrafo
  • Masa del conector del termógrafo > conectar a la masa del vehículo

Conexión a sonda de temperatura

• Negro de la sonda > conectado a masa
  • Rojo de la sonda > conectado a masa
  • Amarillo de la sonda > conectado a cable marrón equipo (1-WIRE)

Conexión para sensor de puerta

• Cable 1 del sensor > conectar a positivo directo
  • Cable 2 del sensor > conectar a cable azul/negro del dispositivo

Conexión botón pulsador ON/OFF

Botón pulsador para detectar su activación deja pasar la corriente positiva al pulsarlo.

• Cable 1 botón pulsador >  conectar a positivo directo
  • Cable 2 botón pulsador > conectar a cable azul/negro del dispositivo

Indentificador de conductor por RFID (125kHz)

Importante: Si el identificador de conductor se instala conjuntamente con un zubador, consulta el apartado "Zumbador + RFID". Ante cualquier duda, consulta a un técnico de Movertis la versión antes de realizar la instalación.

Conexión identificador conductor por RFID. (Versión 1 - 1wire)

• Cable Rojo del identificador: Conectado a +12V. (Use transformador 24-12V si es necesario).
  • Cable Negro del identificador: Conectado a Masa.
  • Cable Azul del identificador: Conectado a Masa.
  • Cable Blanco del identificador: Conectado a cable marrón equipo.
Interpretación parpadeos del identificador de conductor:
Al pasar un llavero identificativo el lector debe parpadear varias veces de forma muy seguida. Si no parpadea o se queda el led encendido, contacta con soporte@movertis.com

Zumbador + indentificador de conductor por RFID (125kHz)

Si en la instalación RFID se solicita realizar de manera conjunta con conexión a zumbador, la instalción RFID se debe realizar de la siguiente manera:

Conexión identificador conductor por RFID. (Versión 2 - Wiegand26)

• Cable Rojo del identificador: Conectado a +12V. (Use transformador 24-12V si es necesario).
  • Cable Negro del identificador: Conectado a Masa.
  • Cable Azul del identificador: Conectado a blanco/negro del equipo.
  • Cable Blanco del identificador: Conectado a cable lila/negro del equipo.
Interpretación parpadeos del identificador de conductor:
Al pasar un llavero identificativo el lector debe parpadear varias veces de forma muy seguida. Si no parpadea o se queda el led encendido, contacta con soporte@movertis.com

Conexión del zumbador

• Cable rojo del zumbador > al positivo directo (+12v)
  • Cable negro del zumbador > al cable blanco del dispositivo GPS (marcado como OUT2).

+

Zumbador + indentificador de conductor por RFID (13.56MHz)

Conexión identificador conductor por RFID. (13.56Mhz)

• Blanco del identificador > Conectado al pin 11 del dispositivo GPS (cable marrón marcado como 1 WIRE).
  • Verde del indentificador > Conectado al pin 13 del dispositivo GPS (cable lila/negro marcado como IN3/OUT1).
  • Amarillo del identificador > Conectado a positivo directo +12V.
  • Gris del identificador > Conectado a masa.
  • Marrón del identificador > Conectado al pin 3 del dispositivo GPS (cable blanco marcado como OUT2).

Conexión del zumbador

• Cable rojo del zumbador > Conectado a positivo directo (+12v).
  • Cable negro del zumbador > Conectado al pin 3 del dispositivo GPS (cable blanco marcado como OUT2).

Conexión para bloqueo remoto

El bloqueo remoto realiza un corte de encendido a través de un relé que estará controlado por el equipo.

• Lila/negro > conectado a un relé. Por defecto no suministra corriente. Si se activa, suministra corriente negativa al relé, lo cual cortará el encendido y el vehículo no podrá encenderse.

Conexión a zumbador

Importante: Si la conexión del zumbador va conjuntamente con el lector RFID, este último debe instalarse según protocolo Versión 2 - Wiegand26 o protocolo
  • Cable rojo del zumbador > Conectado a positivo directo (+12v).
  • Cable negro del zumbador > Conectado al pin 3 del dispositivo GPS (cable blanco marcado como OUT2).

COMPROBACIONES DE CONECTIVIDAD

• Parpadeo corto (señal GPS): Indica el número de satélites de los que se recibe señal. Por ejemplo: 9 parpadeos = 9 satélites
  • Parpadeo largo (señal GSM-GPRS): Indica el estado de conexión GPRS del equipo, según lo siguiente:
  • 1 parpadeo: GSM y GPRS OK
  • 3 parpadeos: GSM OK. GPRS NO
  • 7 parpadeos: SIN COBERTURA